• Главная
  • Другое
  • У меня сломался компьютер. После ремонта сгорели фотоаппарат и телефон. Что делать?
Розалия М. (Санкт-Петербург) 26.08.2016 Рубрика: Другое

У меня сломался компьютер. После ремонта сгорели фотоаппарат и телефон. Что делать?

У меня сломался компьютер, отдала его мастеру. Он починил. После этого захотела сбросить на компьютер фотографии с телефона и фотоаппарата, вставила в разъем компьютера, а фотоаппарат и телефон сгорели. Отдала их в ремонт, а в мастерской сказали, что в системном блоке компьютера было избыточное напряжение, поэтому все и сломалось. Компьютер мастер сделал не до конца: не работает дисковод. За ремонт компьютера я заплатила 7 тыс. рублей, а за ремонт фотоаппарата насчитали 12 тыс. рублей. Что мне делать в данной ситуации?
Владимир Горюнов
Владимир Горюнов
Консультаций: 13

Для разрешения ситуации необходимо выяснить следующие моменты.

1. Наличие документов о покупке программных средств и компьютера.

2. Обращались ли вы по гарантийному ремонту компьютера к официальному представителю изготовителя или в иную организацию, осуществляющую ремонт оборудования.

3. Имеется ли у вас документ (акт выполненных работ) с указанием об исправлении недостатков (ремонте) компьютера, содержащий информацию о работоспособности компьютера. Также нужны данные о гарантийных обязательствах ремонтной организации и подтверждение оплаты выполненных работ.

4. Необходимо наличие документов о диагностике фотоаппарата и телефона.

5. Каким документом подтверждается сбой в работе телефона и фотоаппарата по причине неисправного компьютера (акт, заключение)? Документ должен иметь указание на причинно-следственную связь между выполненными работами и наступившими последствиями, отразившимися на работе телефона и фотоаппарата.

Согласно ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям.

Статья 6 вышеуказанного закона устанавливает обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара (разумеется, в случае если вы обращались в мастерскую продавца компьютера).

Статьей 14 вышеуказанного закона предусмотрено, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

На основании указанных положений вы имеете право обратиться к исполнителю, а именно составить официальное письмо с требованием возместить расходы на ремонт фотоаппарата и телефона. Указанное письмо направляйте по Почте России с описью вложения. 

В случае неисполнения в добровольном порядке исполнителем требований потребителя вы можете обратиться в суд с заявлением о взыскании ущерба, причиненного оказанными услугами.

Для начала вам необходимо обратиться в экспертное учреждение, в котором вам выдадут заключение о подтверждении некачественного ремонта компьютера, а также заключение о возникновении неисправности телефона и фотоаппарата по причине неисправности компьютера.

В судебном порядке у вас будет возможность взыскать затраты на ремонт телефона и фотоаппарата, расходов на оплату услуг экспертной организации, иных судебных расходов. Также следует отметить, что в случае неисполнения в добровольном порядке требований потребителя вы можете требовать в суде оплату штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Сказали спасибо:
16