Ксения Пилипенко (Новосибирск) 05.01.2023 Рубрика: Образование

Аудиофиксация родительского собрания в школе

На родительском собрании один из родителей вел его аудио- и видеозапись, не поставив в известность ни учителя, ни родителей. Законно ли это? Имел ли он на это право?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 50

Да, законно. Производить аудио- и видеозапись родительского собрания родители могут, законом это не запрещено, поскольку это – общественное мероприятие.

В данной ситуации родитель не собирает информацию лично о классном преподавателе либо о конкретных детях. В противном случае нужно спрашивать разрешение, чтобы не попасть под ответственность, предусмотренную ст. 137 УК РФ.

Так, например, в соответствии с ч. 1 этой статьи «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Также такой родитель не подпадает и под ответственность, предусмотренную ст. 152.1 ГК РФ.

Согласно п. 1 данной статьи «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату».

 

Сказали спасибо:
35
Читайте также
Пенсионный банк вопросов