Андрей Черноусов (Санкт-Петербург) 12.06.2019 Рубрика: Образование

Что делать учащимся, если колледж не имеет аккредитации?

Ребенок заканчивает колледж. Осталась защита диплома. И тут выясняется, что аккредитация у колледжа закончилась. Это было скрыто руководством колледжа. Что можно сделать в этой ситуации?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 46

В первую очередь отметим, что на основании п. 2 ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) в стандарт информационной открытости образовательной организации, в частности, входит размещение на ее официальном сайте в Интернете копии свидетельства о государственной аккредитации.

Сведения, указанные на сайте образовательной организации, должны обновляться не позднее, чем через 10 рабочих дней после их изменения (п. 6 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 № 582).

В силу п. 18 ч. 1 ст. 34 Закона об образовании обучающиеся имеют право на ознакомление со свидетельством о государственной регистрации, с уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебной документацией, другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности в образовательной организации.

Таким образом, сокрытие образовательной организацией сведений об окончании действия государственной аккредитации может быть рассмотрено как нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод, что согласно ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тыс. руб.; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. руб.

Для решения вопроса об ответственности должностных лиц образовательной организации возможно обращение в правоохранительные органы.

Следует иметь в виду, что отсутствие государственной аккредитации конкретной образовательной программы влияет только на форму документа об образовании. Соответственно, если образовательная программа прошла государственную аккредитацию, то форма документа об образовании устанавливается органами государственного управления образованием (ч. 4 ст. 60 Закона об образовании), а по неаккредитованным образовательным программам форма документа об образовании устанавливается самостоятельно образовательной организацией (ч. 3 ст. 60 Закона об образовании).

Таким образом, выпускник в любом случае становится обладателем документа о среднем профессиональном образовании.

Сказали спасибо:
1