К. Смирнов (Иваново) 03.03.2021 Рубрика: Образование

Штраф за невыполнение целевого договора об образовании

Заключил целевой договор об образовании, по которому в случае невыполнения договора надо вернуть организации выплаты, потраченные на ординатора, плюс двукратный штраф. Работать не стал, решил выплатить сумму. Мне даны реквизиты организации, куда я должен перевести деньги. Должна ли организация предоставить после перевода документ об отсутствии ко мне претензий?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 208

Как следует из взаимосвязанных положений ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) и Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 № 1681 (далее – Положение о целевом обучении), договор о целевом обучении заключается в простой письменной форме и представляет из себя разновидность гражданско-правового договора, устанавливающего взаимные права и обязанности заказчика целевого обучения, образовательной организации и обучающегося.

Анализ норм Закона об образовании и Положения о целевом обучении показывает, что данные акты не предусматривают каких-либо особенностей документального оформления расторжения договора о целевом обучении.

На основании п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод, что расторжение договора о целевом обучении должно быть оформлено путем составления отдельного документа в простой письменной форме с указанием на факт прекращения взаимных прав и обязанностей заказчика целевого обучения, образовательной организации и обучающегося.

Между тем для наиболее полного разрешения поставленного вопроса необходимо детальное ознакомление с имеющимся договором о целевом обучении и локальными нормативными актами заказчика и образовательной организации по вопросам организации целевого обучения в отношении конкретного лица. 

Сказали спасибо:
5