В.Д. Никуличев (Иваново) 17.12.2019 Рубрика: Образование

Юридическая сила объяснительной, подписанной учеником школы

Какова юридическая сила объяснительной или иного, подписанного несовершеннолетним учеником школы, документа, в котором он берет на себя какие-либо обязательства по требованию руководства школы?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 76

В первую очередь отметим, что на основании ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) изменение образовательных отношений, т.е. взаимное изменение прав и обязанностей обучающегося и образовательной организации возможно по инициативе обучающихся (родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося) или образовательной организации.

Таким образом, подписание несовершеннолетним обучающимся (при отсутствии подписи родителей (законных представителей)) какого-либо документа, возлагающего на него дополнительные обязанности в отношениях с образовательной организацией, юридических последствий не влечет.

Что касается письменного объяснения от обучающегося, то на основании п. 8 Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утвержденного приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 № 185 (далее – Порядок), образовательная организация обязана его затребовать перед решением вопроса о применении меры дисциплинарного взыскания в отношении обучающегося.

Если по истечении трех учебных дней указанное объяснение обучающимся не представлено, то составляется соответствующий акт.

Отказ или уклонение обучающегося от предоставления им письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания.

В силу п. 6 Порядка письменное объяснение обучающегося относительного обстоятельств предполагаемого дисциплинарного проступка учитывается при определении меры дисциплинарного взыскания.

Закон об образовании и Порядок не содержат каких-либо норм, требующих обязательного присутствия родителей при затребовании письменного объяснения от обучающегося.

В то же время с учетом норм Семейного кодекса РФ о том, что на родителей возлагаются обязанности по защите прав детей (п. 1 ст. 64 СК РФ), их участие в любом дисциплинарном разбирательстве в отношении несовершеннолетних детей должно быть обеспечено.

Сказали спасибо:
5