О. Перевощикова (Ижевск) 21.12.2020 Рубрика: Образование

Как бороться с агрессивным поведением школьника?

С начала этого учебного года одноклассник моей дочери-первоклассницы всячески издевается над своими одноклассниками: избивает мальчиков, девочек толкает с жестокостью со стульев, накидывает куртку сзади и не дает дышать, царапает лица и руки детей, сбивает детей с ног, а затем ставит ногу на ребенка - он повелитель. Дети звонят родителям с просьбой вызвать полицию. После многочисленных собраний маме было предложено перевести сына на другой способ обучения. Она отказалась, продолжает приводить ребенка в школу. Сидела с ним в классе, при ней он вел себя хорошо. Что нам делать? Куда обращаться? Какие меры воздействия существуют в сложившейся ситуации?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 221

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) обучающиеся обязаны уважать честь и достоинство других обучающихся и работников образовательной организации, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися.

На основании ч. 4 и 5 ст. 43 Закона об образовании за неисполнение или нарушение устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность. При этом меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования.

Вместе с тем на основании ч. 5 ст. 42 Закона об образовании предусмотрена возможность проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования обучающихся с целью своевременного выявления особенностей в их физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении, а также в целях подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию психолого-медико-педагогической помощи.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и конкретной рассматриваемой ситуации, можно сделать вывод, что отдельные факты поведения обучающегося могут быть расценены как нарушающие требования законодательства об образовании. При этом несовершеннолетний обучающийся по образовательным программам начального общего образования не подлежит дисциплинарной ответственности. Указанная выше возможность проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования обучающегося не является «карательной» мерой и может быть реализована с письменного согласия его родителей.

Что касается способов защиты прав участников образовательных отношений в данной ситуации, то представители несовершеннолетних обучающихся в случае предполагаемого нарушения законодательства об образовании могут обратиться в органы управления образовательной организации, в органы прокуратуры или в суд (ст. 45 Закона об образовании).

 

Сказали спасибо:
31