Анастасия Владимирова (Санкт-Петербург ) 30.11.2022 Рубрика: Налоги

НДФЛ при выделении долей по маткапиталу

Квартира приобретена по ДДУ, полная сумма внесена в марте 2017 года, зарегистрирована в марте 2019 года, с использованием маткапитала. Это не единственная собственность в семье. В ноябре 2021 года по соглашению выделены доли супругам и детям. Нужно ли оплатить НДФЛ?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 37

В соответствии со ст. 207 НК РФ вы являетесь налогоплательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

НДФЛ уплачивается вами или удерживается налоговым агентом с ваших налогооблагаемых доходов. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, подразумевается, что приобретение квартиры по ДДУ осуществляется за счет фактически полученных вами доходов, с которых НДФЛ, по общему правилу, уже уплачен (за исключением отдельных категорий налогоплательщиков, исчисление и оплата НДФЛ которыми осуществляется с особенностями определенными ст. 227–227.2 НК РФ, а также с особенностями в отношении отдельных видов доходов, как определено ст. 228 НК РФ).

Право собственности участника долевого строительства на переданную ему квартиру, приобретенную по договору участия в долевом строительстве, возникает с момента государственной регистрации права собственности на квартиру в ЕГРН (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ; ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ вы вправе рассчитывать на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

При этом ваша супруга также вправе рассчитывать на имущественный налоговый вычет из расчета стоимости своей доли в собственности на квартиру.

Выделение долей в собственности на квартиру супруге и детям не является сделкой по продаже недвижимого имущества и не может учитываться при определении имущественного налогового вычета при получении дохода от продажи квартиры.

В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 217.1 НК РФ в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором.

В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года при условии, что в собственности налогоплательщика на момент исчисления налога не находится другое жилое недвижимое имущество.

При несоблюдении указанного требования минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Таким образом, в случае продажи квартиры после марта 2022 года, т.е. при соблюдении условия о минимальном предельном сроке владения, вы вправе рассчитывать на получение имущественного налогового вычета.

 

Сказали спасибо:
13
Читайте также
Пенсионный банк вопросов