Тимур К. (Адлер) 13.07.2016 Рубрика: Налоги

Продана квартира за 1 млн 800 тыс. руб. В собственности она находилась менее трех лет.

Продана квартира за 1 млн 800 тыс. руб. В собственности она находилась менее трех лет. Деньги от проданной квартиры внесены как начальный взнос за ипотеку в строящемся доме, продавцу жить пока негде. То есть обогащения не произошло. Налоговая инспекция требует уплатить подоходный налог 13% с продажи квартиры. Правомерно ли это?
Кира Гин
Кира Гин
Консультаций: 6

Согласно ст. 208 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

В ст. 224 НК РФ четко определено, что доходы налоговых резидентов Российской Федерации от продажи недвижимого имущества облагаются НДФЛ по ставке 13%. Так как квартира находилась в вашей собственности меньше трех лет, у вас действительно возникает обязанность уплаты НДФЛ.

Однако пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ предоставляет возможность уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы, понесенные при ее покупке. Это означает, что если резидент купил квартиру (а не получил ее в дар или наследство) и если у него есть документы, подтверждающие расходы по покупке, необходимо заплатить налог (13%) только с разницы между ценой продажи и покупки. Фактически вам необходимо предоставить в налоговую инспекцию декларацию (форма 3-НДФЛ) и другие документы, которые подтверждают, что вы понесли расходы, когда приобрели свою квартиру, и уплатить налог с этой разницы.

Что касается ипотечного взноса, который вы сделали, то ст. 220 НК РФ говорит, что вы можете смело использовать имущественный вычет.

В вашем случае вычет на приобретение имущества может состоять из двух частей и предоставляться по расходам:

- на новое строительство или приобретение на территории РФ объекта жилой недвижимости (долей в них), а также земельных участков под них;

- на погашение процентов по кредитам, полученным в российских банках, для рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов) на строительство или приобретение на территории РФ жилья (доли (долей) в нем) или земельного участка под него.

Право на получение вычета появится у вас только после оформления документов, подтверждающих существование купленного жилья и вашего права собственности на него. Такими документами являются акты приема-передачи жилья, договоры купли-продажи, свидетельства о праве собственности и др.

Сказали спасибо:
12