• Главная
  • Семья
  • Злоупотребление родительскими правами со стороны матери
Марина Саввина (Задонск) 25.10.2022 Рубрика: Семья

Злоупотребление родительскими правами со стороны матери

Мать, которая не проживает с ребенком уже 10 лет, получила в нашем ЗАГСе новое свидетельство о рождении для получения пособий и маткапитала для себя. Родительских прав она не лишена. Свидетельство она взяла на свою девичью фамилию. Нужно ли мне (бабушке) как-то обезопасить своего внука от непредвиденных обстоятельств в будущем?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 49

В данном случае мать вправе была получить материнский капитал в связи с тем, что она не лишена родительских прав (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Чтобы обезопасить ребенка, лучше лишить ее родительских прав. В противном случае она может и дальше «прикрываться ребенком» для получения денежных средств от государства, не воспитывая его и не заботясь о нем. 10 лет не проживать со своим ребенком – это крайне существенное основание для лишения ее родительских прав. Поэтому либо пусть сама воспитывает ребенка и получает причитающиеся денежные средства, либо не претендует на финансовую помощь от государства. Поскольку в данном случае можно вести речь о злоупотреблении правом (ст. 10 ГК РФ), мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и ряде иных дополнительных норм, подтверждающих неправомерность ее поведения по отношению к ребенку и государству.

 

Сказали спасибо:
14
Читайте также
Пенсионный банк вопросов