Илья (Казань ) 26.08.2022 Рубрика: Работа

Установка тяжелого груза над рабочим местом

Над моим рабочим местом (стол и компьютер) работодатель повесил внутренний блок промышленного кондиционера размером примерно 100*150 см, на высоте около 8 м. Крепление этого блока не вызывает доверия, выглядит крайне ненадежным, особенно учитывая габариты блока и высоту подвеса. Работать с тяжелым грузом, висящим над головой, страшно. Работодатель уверяет в надежности крепления и предлагает пересесть в другое место. Насколько в данном случае правомерны действия работодателя? Могу ли я требовать демонтировать блок над моим рабочим местом и к чему можно апеллировать?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 23

В данном случае возможны два варианта решения ситуации: мирным путем или с помощью подачи жалоб в компетентные органы. При применении мирного варианта нужно просто пересесть на другое удобное для вас место с учетом предложений по выбору рабочего места работодателя.

В силу ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в том числе: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также эксплуатации применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда; разработку мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест.

При применении второго варианта разрешения ситуации вы можете напомнить работодателю о необходимости соблюдения вышеназванных положений закона и в качестве дополнения сослаться на санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40. Для защиты своих прав с целью обязывания работодателя демонтировать блок вы вправе подать жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора и (или) трудовую инспекцию.

 

Сказали спасибо:
5
Читайте также
Пенсионный банк вопросов