• Главная
  • Налоги
  • Начало исчисления пятилетнего срока уплаты налога с продажи квартиры
И. Неткачев (Красноярск) 28.07.2022 Рубрика: Налоги

Начало исчисления пятилетнего срока уплаты налога с продажи квартиры

Купил квартиру в 2017 году по ДДУ в ипотеку, но право собственности оформили только в 2020 году. Обязан ли я заплатить налог при продаже в 2022 году?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 16

В ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» определено, что по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный срок построить объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этого объекта передать его участнику долевого строительства.

Договор долевого участия подлежит государственной регистрации в ЕГРИП.

То есть речь идет о том, что объект недвижимого имущества еще не создан, но в дальнейшем участник долевого строительства должен его зарегистрировать в соответствии со ст. 219 ГК РФ.

Для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц принимаются  доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации (ст. 208 НК РФ).

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 НК РФ.

Пунктом 4 ст. 217.1 НК РФ определен минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, в течение которого доход от продажи подлежит налогообложению («налоговый» срок). Он составляет пять лет.

В соответствии с абз. 4 п. 2  ст.217.1 НК РФ  минимальный предельный «налоговый» срок владения объектом недвижимости исчисляется с даты полной оплаты его стоимости в соответствии с соответствующим договором.  То есть дата последнего платежа, произведенного по договору долевого участия, будет одновременно являться датой начала течения пятилетнего срока, по истечении которого продажа объекта недвижимости не будет являться доходом, подлежащим налогообложению.

Необходимо напомнить, что в случае, если на дату планируемой продажи данного объекта жилой недвижимости (квартиры) в вашей собственности отсутствует иная жилая недвижимость или доля в ней, то в соответствии с п. 3 ст. 217.1 НК РФ  минимальный предельный «налоговый» срок владения объектом недвижимого имущества составит три года.

Таким образом, вы будете обязаны заплатить подоходный налог в размере 13% от полученного дохода от реализации объекта недвижимости в случае, если от даты последнего платежа по ДДУ до даты заключения сделки по продаже объекта недвижимости прошло менее пяти лет, если у вас отсутствует в собственности иной объект жилой недвижимости.

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех нюансах расчета и уплаты налога с продажи квартиры.

 

 

Сказали спасибо:
7
Читайте также
Пенсионный банк вопросов