Зарина (Минск) 23.11.2021 Рубрика: Налоги

Уплата налога на недвижимость нерезидентом удаленно

Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Имею в собственности квартиру в Российской Федерации. После приобретения права собственности на квартиру в налоговой инспекции в России на учет не становилась (значит, нет и ИНН), налог ни разу не платила. Как можно удаленно из Беларуси узнать задолженность по налогу на недвижимость и удаленно уплатить? Возможно ли это сделать через личный кабинет на сайте ФНС России?

Руслан Гладченко
Руслан Гладченко
Консультаций: 2

Независимо от того, являетесь вы резидентом или нерезидентом РФ, владея недвижимым имуществом на территории Российской Федерации, вы обязаны уплачивать имущественный налог (ст. 400 НК РФ) не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 409 НК РФ). Данный налог является местным и уплачивается в региональные бюджеты. Размер налоговой ставки определяется в соответствии со ст. 406 НК РФ.

Налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом налогоплательщику. Однако неполучение такого уведомления не снимает с вас обязательств по оплате данного налога.

Налоговая база определяется по кадастровой стоимости вашей квартиры (ст. 403 НК РФ), которая указана в выписке из ЕГРН. Если у вас ее нет, вы можете также дистанционно заказать такую выписку из Росреестра и (или) посмотреть кадастровую стоимость на публичной кадастровой карте (Росреестра) по кадастровому номеру объекта недвижимости (он указан у вас в договоре купли-продажи).

Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует соглашение от 21.04.1995 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество», в соответствии с которым налог, уплаченный вами в Российской Федерации, должен быть вычтен из имущественного налога, подлежащего уплате в Республике Беларусь с такого имущества (если такой налог установлен).

Для оплаты налога вы можете самостоятельно рассчитать его размер. Для этого необходимо зайти на сайт ФНС России, в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» выбрать «Налог на имущество ФЛ», налоговый период и регион нахождения имущества.

Зная кадастровую стоимость имущества и налоговую ставку, вы сможете самостоятельно рассчитать размер налога.

Далее вам необходимо пройти к сервису «Уплата налогов и пошлин физических лиц», заполнить данные, выбрать способ уплаты – через заполнение всех реквизитов платежного документа. ИФНС и коды определяются по адресу места нахождения имущества. Затем оплачиваете сформированное платежное поручение.

 

Сказали спасибо:
7