В. Курилюк (Якутск) 08.07.2022 Рубрика: Работа

Право не выходить на работу в выходной день

В трудовом договоре прописано, что выходные дни: суббота и воскресенье. По субботам компания работает, и я тоже. Имею ли я право не выходить в субботу на работу, ссылаясь на пункт «о выходных днях», прописанный в трудовом договоре?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 12

В соответствии со ст. 113 Трудового кодекса РФ «работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя».

Перечень случаев, при которых работодателю не требуется ваше согласие на работу в выходной день, также предусмотрен вышеуказанной статьей, причем такие случаи носят в целом чрезвычайный или особый характер.

Поскольку в вашем трудовом договоре не предусмотрена работа в выходные дни, работодатель не вправе вас обязать, за исключением случаев, указанных в вышеназванной статье, либо при наличии вашего согласия на работу в выходной день.

Причем согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ «работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере» соответствующим категориям работников. Иные особенности оплаты работы в выходной день также отражены в данной статье.

Вы вправе отказаться от работы в выходной день, поскольку трудовым договором это не предусмотрено, сославшись также на вышеназванные две ключевые нормы в защиту ваших прав. Если работодатель будет вас принуждать и дальше работать в выходные дни, можно просто написать жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру, либо направить обращение в Роструд. Безусловно, можно подать жалобу и в другие органы, но представляется, что уже обращение в указанные органы принесет необходимый результат.

Как правило, работодатель по таким вопросам наиболее уязвим и его довольно просто привлечь к ответственности, ведь в данном случае есть множество доказательств (иные работники, права которых также нарушаются принуждением работать в выходные дни; клиенты; установленный график режима работы организации; положения трудового договора; данные записей видеокамер и т.п.). Поэтому, если работодатель все-таки не пожелает действовать в соответствии с нормами закона и положениями трудового договора, его вполне реально привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Сказали спасибо:
10
Читайте также
Пенсионный банк вопросов