• Главная
  • Работа
  • Законность оплаты официантом чека сбежавших посетителей
Владислав Савин (Новосибирск) 29.06.2022 Рубрика: Работа

Законность оплаты официантом чека сбежавших посетителей

Наш ресторан в случае, если клиенты ушли, не оплатив счет, заставляет оплачивать его официанта либо просто вычитает эту сумму из его зарплаты. Насколько это законно?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 72

Из сути правоотношений, возникающих между заведением общепита и его посетителем, следует, что обязанность заведения заключается в оказании посетителю услуги по предоставлению качественного питания, а обязанность посетителя (в случае принятия услуги) – оплатить ее стоимость. При этом посетитель должен быть заранее уведомлен о стоимости услуги. В реальной жизни это представляет собой заказ блюд, напитков и т.п. на основании меню и оплата в конце трапезы. Иными словами, при заказе еды между заведением и посетителем заключается договор возмездного оказания услуг.

Официант в данных правоотношениях выступает в качестве разновидности сервиса при оказании услуги по питанию. Он является представителем заведения (его работником) или представителем сторонней организации, оказывающей соответствующие услуги заведению по предоставлению персонала на договорной основе.

Свою деятельность официант осуществляет на основании трудового договора и руководствуется внутренними локальными актами работодателя, т.е. заведения (правила внутреннего трудового распорядка, должностная инструкция, положение об оплате труда и премировании и т.п.). Его работа заключается в том, чтобы обслужить посетителя, а именно: принять заказ, передать его на кухню, подать заказ посетителю и рассчитать его.

Отказ посетителя от оплаты услуги в виде тайного оставления заведения без оплаты стоимости услуг следует расценивать как правонарушение и нарушение договора оказания услуг по питанию. Важно понимать, что юридические взаимоотношения в данном случае складываются между сторонами такого договора, т.е. между посетителем и заведением, но никак не между посетителем и официантом.

Из трудового законодательства и судебной практики следует, что работодатель при оплате труда работника не имеет права применять какие-либо штрафные санкции и уж тем более не имеет права заставлять своих работников иными способами оплачивать недополученную выручку в случае отказа посетителя платить по счету. Даже при наличии соответствующих оговорок в трудовом договоре или иных локальных документах это будет незаконно.

Что же делать в подобной ситуации заведению? Наверняка все руководители заведений общепита осведомлены, что делать крайними персонал запрещено законом. Поступают они так только из нежелания разбираться по закону.

Правильно же будет зафиксировать факт отказа от оплаты документально. Это может быть видеофиксация происшествия, объяснения персонала (письменно), счет, различные внутренние акты по расходованию продуктов и т.п. При этом необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Обращаться надо с просьбой проверить действия неустановленного лица или группы лиц на наличие в них состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество») либо иных составов преступлений или правонарушений.

Таким образом, возмещение ущерба заведению его персоналом является незаконным.

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов