Юлия Быкова (Великий Новгород) 04.08.2021 Рубрика: Жилье

Выделение долей детям в неполной семье

Необходимо произвести выделение долей детям в доме, построенном с использованием материнского капитала. В случае неполной семьи (на момент начала строительства и по настоящее время) возможно ли обойтись без нотариуса, составив соглашение в простой письменной форме и подав его через МФЦ?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 425

Специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определен круг лиц, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, а также установлены:

вид собственности – общая долевая и

основание для определения долей в праве собственности – соглашение об определении размера долей.

Исходя из положений этого закона, письменное обязательство лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, оформить приобретенный с использованием средств материнского (семейного) капитала объект недвижимости (жилье) в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) должно быть оформлено в установленном законом порядке. Размер долей в праве общей долевой собственности на указанный объект недвижимости должен определяться на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи. При этом требование об обязательном нотариальном удостоверении данного соглашения законодательством Российской Федерации не установлено.

В случае если жилое помещение приобретено не только за счет средств материнского капитала, но и за счет собственных средств супругов, для оформления жилого помещения, приобретенного в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей, должно быть прекращено право совместной собственности супругов на данный объект.

Соглашение об определении размеров долей в праве общей собственности родителей и детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала и совместных средств супругов, содержащее по выбору супругов элементы брачного договора или соглашения о разделе общего имущества супругов, должно быть нотариально удостоверено.

Таким образом, если при строительстве дома совместные средства супругов не были использованы, вы можете оформить соглашение без обязательного нотариального удостоверения.

 

Сказали спасибо:
5