Анна Иванова (Краснодар) 24.05.2021 Рубрика: Жилье

Выделение доли ребенка в ипотечной квартире

Я решила купить двухкомнатную квартиру вместо однокомнатной (стоимость выше, площадь больше).  Купить ее я хочу в ипотеку. Как быть с органами опеки. Дадут ли они согласие на выделение доли ребенка в квартире, взятой в ипотеку?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 135

Поскольку автором поднимается вопрос о наделении ребенка долей в праве собственности в приобретаемой с привлечением ипотеки двухкомнатной квартире, то получается, что собственником продаваемой однокомнатной квартиры или доли в ней является несовершеннолетний ребенок.

Согласно п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) и ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Согласно п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Пункт 3 ст. 60 СК РФ предусматривает, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации органы опеки и попечительства в соответствии со ст. 37 ГК РФ должны будут не только давать согласие (или отказывать) законному представителю ребенка на совершение сделки по отчуждению однокомнатной квартиры, но также одобрять последующую передачу в залог (под ипотеку) банка приобретаемой недвижимости, которая будет оформлена в собственность несовершеннолетнего.

В каждом конкретном случае органы опеки и попечительства индивидуально оценивают ситуацию с позиции защиты имущественных интересов несовершеннолетних детей, чтобы исключить возможность лишения их права собственности и нарушения прав и законных интересов в случае продажи родителями принадлежащих детям долей в квартире без предоставления соответствующей компенсации.

На практике предварительные разрешения на продажу квартиры, доли в которой принадлежат несовершеннолетним, выдаются органами опеки и попечительства при условии покупки (т.е. возмездного приобретения) в собственность несовершеннолетних аналогичных по своим характеристикам и соразмерных по стоимости долей в приобретаемой квартире взамен проданных, чтобы имущественное положение несовершеннолетних не ухудшалось, а сделка соответствовала их интересам.

Органы опеки и попечительства выдают предварительное разрешение в тех случаях, когда сделка не влечет снижения стоимости продаваемых долей в недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, и не влечет риска утраты в дальнейшем приобретаемой недвижимости, переданной в залог (под ипотеку) банка, по причине продажи ее с торгов в том случае, если родители ребенка не смогут исполнять свои финансовые обязательства перед банком.

Другими словами, приобретение родителями взамен однокомнатной квартиры, не обремененной ипотекой, на имя ребенка двухкомнатной квартиры даже большей площади, но находящейся в залоге (под ипотекой) банка, органы опеки и попечительства могут расценить как ухудшение имущественных интересов ребенка.

Согласно п. 2 ст. 64 СК РФ родители должны защищать права и интересы детей, а не свои права и интересы. Если между интересами родителей и детей имеются противоречия, которые установлены органами опеки и попечительства, то родители не вправе представлять интересы детей в отношениях с другими лицами.

Таким образом, органы опеки могут отказать законным представителям в удовлетворении их заявления, усматривая из конкретной сделки намерение законных представителей в нарушение ст. 60 СК РФ распорядиться имуществом несовершеннолетних в своих интересах без предоставления соответствующей соразмерной компенсации или усмотрев риски в приобретении квартиры, обремененной ипотечными обязательствами.

Также у автора вопроса может возникнуть конфликт интересов с ипотечным банком, который откажется оформлять долю на имя несовершеннолетнего ребенка в приобретаемой на ипотечные средства квартире. Данная позиция ипотечных банков связана с тем, что в случае неисполнения родителями-заемщиками своих кредитных обязательств, у банка возникнут сложности с реализацией предмета залога – ипотечной квартирой, сособственником которой будет являться несовершеннолетний.

На основании вышеизложенного дать однозначный ответ автору на вопрос о выдаче предварительного разрешения органов опеки и попечительства на приобретение квартиры с привлечением ипотечных средств на имя ребенка не представляется возможным. Органы опеки и попечительства будут принимать данное решение исходя из конкретной ситуации исключительно с позиции интересов несовершеннолетнего.

Условия, указанные в предварительном разрешении, выданном органами опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном (попечителем), родителями и иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Сказали спасибо:
9