Кашеварова Галина (Пермский край) 13.09.2016 Рубрика: Жилье

Можно ли объединить материнский капитал?

У меня двое детей в опеке - брат и сестра. Родители лишены родительских прав. Маткапитал оформлен на детей в долях по 1/2. Можно ли приобрести жилье (двухкомнатную квартиру, по комнате на каждого, в долях), объединив доли маткапитала? В Пенсионном фонде отказали, сказав, что объединять нельзя. Делить, значит, можно, а объединять нельзя! Как правильно поступить?
Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 49

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"  материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных указанным законом, полагающийся женщинам (мужчинам) - родителям второго, третьего ребенка (ст. 3).

Таким образом, при оформлении опекунства право на получение материнского (семейного) капитала не возникает. При этом отец может оформить материнский капитал.
Если нет никого из родителей, право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Объединять материнский капитал нет необходимости. Можно купить квартиру в долях – на каждого ребенка по ½ доли и оплатить ее соответствующей долей маткапитала.

Сказали спасибо:
2