А. Хребтов (Благовещенск ) 16.07.2021 Рубрика: Семья

В каких случаях алименты возвращаются мужу?

В каких случаях бывшая жена должна вернуть алименты бывшему мужу?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 76

В п. 2 ст. 116 Семейного кодекса РФ перечислены практически все случаи, в которых алименты возвращаются плательщику алиментов.

К ним относятся:

1) отмена решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

2) признание соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

3) установление приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Также в ст. 1109 Гражданского кодекса РФ сказано, что заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения. Таким образом, через суд возможно вернуть произведенные алиментные выплаты, если их плательщик докажет, что произошла переплата алиментов из-за счетных или арифметических ошибок либо излишние выплаты по алиментным платежам связаны со сбоями программного обеспечения или технического оборудования.

Добиться обратного взыскания уплаченных средств на содержание чужого ребенка за прошлые периоды практически невозможно. Однако если на судебном заседании истец докажет, что взыскатель алиментных платежей (мать ребенка) изначально знал о том, что истец не является родителем, но при этом умышленно ввел судью, рассматривающего дело о взыскании алиментных платежей, в заблуждение, возвратить выплаченные суммы алиментов возможно в рамках трехлетнего срока исковой давности.

 

Сказали спасибо:
15