Александр Саломахин (Томск) 28.06.2021 Рубрика: Семья

Содержание ребенка после расторжения брака

Разводимся с женой. Пришли к устному соглашению, что я буду помогать в содержании ребенка по мере необходимости и возможностей. Никакой конкретной суммы не назначали. Перечислять деньги бывшей жене буду на карту на оплату детского сада, кружков, на одежду и т.д. Сможет ли жена через определенный период подать на алименты и повторно получить с меня деньги уже официально? Можно ли составить документ, в котором будет указано, что мы устно договорились о выплатах, и что жена в случае прекращения выплат подаст на алименты, ничего не требуя за истекший период?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 76

Устное соглашение о содержании ребенка не является юридически значимым действием. Есть либо соглашение об уплате алиментов, либо решение о взыскании алиментов в судебном порядке. Документ, в котором будет указана устная договоренность о выплатах, возможность жены подачи на алименты в случае прекращения выплат, не требуя указанных платежей за истекший период, возможно заключить, но в суде эта сделка будет считаться ничтожным в соответствии с п. 3 ст. 163 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 100 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В ст. 106 Семейного кодекса РФ сказано, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, можно сделать вывод, что денежные средства можно взыскать за прошедший период в пределах трехлетнего срока при определенных обстоятельствах, но согласно ч. 1 ст. 71 Гражданского процессуального кодекса РФ в гражданском судопроизводстве чеки о переводе денежных средств на содержание ребенка будут признаны письменными доказательствами и будут учитываться при решении судьи. Особенно если в таком переводе в назначении платежа указывать на что гражданин переводит денежные средства.

 

Сказали спасибо:
1