Васильев (Самара) 16.06.2021 Рубрика: Семья

Алименты на счет ребенка

Можно ли перечислять алименты на счет ребенка как накопление до его совершеннолетия без взаимной договоренности? Мать ребенка против.

Ваграм Давтян
Ваграм Давтян
Консультаций: 49

В соответствии с п. 1 ст. 60 Семейного Кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены данным кодексом.

Кроме этого, в силу п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Исходя из указанной статьи, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей в соответствии с гл. 16 СК РФ (ст. 99-105 СК РФ).

На основании вышеуказанных правовых норм представляется возможным сделать вывод о том, что родители имеют возможность добровольно заключить соглашение об оплате алиментов, в котором могут предусмотреть размер, условия, порядок и форму выплаты алиментов, в том числе путем перечисления денежных сумм на содержание ребенка на банковские счета, открытые на имя несовершеннолетнего.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).

При этом на основании п. 2 ст. 60 СК РФ суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Таким образом, при отсутствии взаимной договоренности между родителями родитель, который обязан уплачивать алименты, вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением ко второму родителю об уплате алиментов путем их перечисления на банковский счет несовершеннолетнего.

Целевое назначение алиментов закреплено в п. 2 ст. 60 СК РФ, согласно которому суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

В связи с этим родителю, обратившемуся в суд, в таком случае необходимо будет доказать, что другой родитель (получатель алиментов на ребенка) ненадлежащим образом исполняет обязанности по расходованию алиментов на содержание, воспитание и образование ребенка либо использует их на личные или иные нужды.

В части вопроса, касающегося дальнейшего распоряжения денежными средствами, поступающими на счет несовершеннолетнего, необходимо обратить внимание на п. 3 ст. 60 СК РФ, согласно которому право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 ГК РФ. 

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  подробно рассказывается об алиментах на ребенка.

Сказали спасибо:
4