Марина Ка 25.06.2021 Рубрика: Жилье

Выделение доли в квартире без раздела имущества

У нас с мужем есть квартира в совместной собственности. Покупалась в ипотеку, сейчас ипотека полностью оплачена (часть средств дала моя мама). Мы хотим выделить ей долю в этой квартире без раздела совместного имущества. Можно ли сделать такой договор без участия нотариуса?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 597

Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением случаев, установленных ч. 1.1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

К таким случаям, в частности, относятся сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

В изложенной ситуации выделение доли в праве общей собственности на квартиру не относится к исключениям, приведенным в ч. 1.1 ст. 42 данного закона.

Поэтому вы можете выделить долю матери в праве общей собственности на квартиру, например, посредством договора дарения, который подлежит нотариальному удостоверению.

 

Сказали спасибо:
12