Е. Шалина (Торопец) 13.05.2021 Рубрика: Работа

Уведомление об изменении штатного расписания

Находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Сразу по его окончании оформила неиспользованный основной отпуск. Пока находилась в отпуске, в организации изменили штатное расписание. Моя должность «старший бухгалтер» упразднена, введена должность «бухгалтер», по ней уже утверждены две штатные единицы. Должны ли были меня об этом уведомить, если да, то в отпуске или сразу по окончании отпуска?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 98

В силу ст. 22, 74 Трудового кодекса РФ организация вправе самостоятельно формировать свое штатное расписание. Однако согласно ст. 74, 178 ТК РФ о таких изменениях работник должен быть своевременно извещен.

Так, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ст. 74 ТК РФ).

О предстоящих изменениях и причинах, их вызвавших, работодатель обязан издать приказ и ознакомить с ним  работников в письменной форме (через уведомление) не позднее чем за два месяца до внесения таких изменений.

Однако если в организации иных вакантных должностей старшего бухгалтера нет, то исключение такой должности для работника является изменением его трудовой функции. В такой ситуации по выходу из отпуска работника должны уведомить персонально и под роспись о сокращении численности или штата не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 81, 178–180 ТК РФ). Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии. В том случае, если вакантные должности имеются и работник согласен на перевод, работодателем издается приказ о переводе и работник переводится на предложенную ему должность. В такой ситуации увольнению в связи с сокращением численности или штата работник уже не подлежит.

Таким образом, исключение из штатного расписания должности (ставки) без заблаговременного определения трудового статуса работника, ее занимающего, незаконно. При нарушении работодателем трудовых прав работник вправе обжаловать его действия в государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

Также напоминаем, что согласно ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

 

Сказали спасибо:
12