Елена (Пермь) 25.09.2019 Рубрика: Работа

Сокращение штатной единицы

В сентябре 2017 года я была принята в муниципальное образовательное учреждение на должность заместителя директора по воспитательной работе. Летом 2019 года произошла реорганизация двух учебных заведений (из двух стало одно). В отпуск я ушла заместителем директора. В сентябре я узнаю (из разговоров «в коридорах»), что из двух ставок заместителя директора по воспитательной работе в штате оставили только одну. На ней продолжила работу моя коллега. Уведомления о сокращении ставки мне не вручали. Никаких приказов я не видела и не подписывала. Сейчас я работаю учителем-предметником (официального разговора со мной до сих пор не состоялось). Правомерны ли эти действия со стороны работодателя?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 37

Вопросы сокращения численности или штата работников организации регулируются Трудовым кодексом РФ.

При увольнении работников по сокращению численности или штата, даже если такое сокращение производится в связи с реорганизацией, нужно соблюдать определенный порядок и сроки предупреждения работников.

Так, о предстоящем увольнении в связи с сокращением работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Не позднее чем за два месяца до увольнения работодатель должен сообщить в письменной форме о сокращении численности или штата сотрудников в профсоюз, а также службу занятости (ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Если же решение о сокращении может привести к массовому увольнению, сделать это нужно не позднее чем за три месяца.

При проведении мероприятий по сокращению численности работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность)  (ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

Уведомлять сотрудника о вакансиях нужно неоднократно – отдел кадров обязан предлагать каждую подходящую вакантную должность, которая появляется в компании.

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Следует отметить, что преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предоставляется тем сотрудникам, чьи показатели производительности труда и квалификации выше, чем у остальных (ст. 179 ТК РФ).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

- семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Иные категории работников, которые имеют преимущество при оставлении на работе, могут быть  установлены в коллективном договоре  (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

С письменного согласия сотрудника трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении с  выплатой ему дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

 

Сказали спасибо:
6