И. Алексеев (Новгородский район) 03.02.2021 Рубрика: Земля

Аренда земельного участка со статусом "временный"

У меня есть в собственности участок. Построил на нем дом, живем всей семьей. Хочу расшириться и взять землю в аренду. Соседний от меня участок, судя по кадастровой карте и выписке из ЕГРН, имеет статус "временный". Могу ли я взять его в аренду с последующим выкупом? Если да, то каков срок аренды, куда обращаться?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 103

Содержание

Что означает« временный» статус земельного участка

Сначала о том, что означает «временный» статус земельного участка.

Сведения об объекте недвижимости в ЕГРН (в данном случае - о земельном участке) могут иметь статус:

  • временный;
  • учтенный (или «ранее учтенный»);
  • аннулированный.

В случае, когда земельный участок поставлен на кадастровый учет без последующей регистрации прав собственности на него, статус записи о таком участке в ЕГРН будет «временный».

Временный характер сведений государственного кадастра недвижимости об образованных объектах недвижимости сохраняется до момента государственной регистрации права на такой земельный участок либо до момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 г. По истечении указанного срока сведения об объектах недвижимости, которые носят временный характер, исключаются из ЕГРН (ч. 7 ст. 72 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Таким образом, статус объекта земельного участка «временный» будет сохранятся в ЕГРН до 1 марта 2022 г. Чтобы изменить запись в ЕГРН о земельном участке с «временного» на «учтенный» надо зарегистрировать права на него либо заключить договор аренды такого земельного участка, если он находится в государственной (неразграниченной) собственности. В принципе, это именно то, что и хочет автор вопроса, - заключить договор аренды.

В противном случае земельный участок будет снят с кадастрового учета, автоматически приобретет статус «аннулированный», а процедуру постановки участка на кадастровый учет придется проходить заново.

Куда обращаться по вопросу заключения договора аренды

В Российской Федерации земля считается неразграниченной (государственной) до возникновения и регистрации прав на нее.

Порядок предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регламентируется нормами гл. V.1 «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» Земельного кодекса РФ, которая была введена в ЗК РФ и вступила в силу с 1 марта 2015 г. (Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ).

В соответствии со ст. 39.1 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может заключаться с заинтересованным лицом (будущим арендатором) как после проведения торгов в форме аукциона на право заключения договора аренды земельного участка (ст. 39.6 ЗК РФ), так и без проведения аукциона при наличии у заинтересованного лица оснований, перечисленных в п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ.

В п. 1 ст. 39.11 ЗК РФ указано, что решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, принимается местной администрацией, в том числе по заявлениям граждан или юридических лиц, заинтересованными в предоставлении земельного участка.

Чтобы подтвердить, что интересующий земельный участок в Новгородской области никем не занят и относится к неразграниченной (государственной) земле, автору вопроса необходимо обратиться с  соответствующим заявлением в местную администрацию, чтобы было принято решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды конкретного земельного участка или решение о заключении с автором вопроса договора аренды без проведения торгов (в случае, если для этого есть хотя бы одно из оснований, перечисленных в п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ).

В Новгородской области деятельность по распоряжению земельными участками регламентирована Законом Новгородской области от 27.04.2015 N 763-ОЗ «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области».

В соответствии со ст. 3 Закона Новгородской области предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на территории Новгородской области, осуществляется органами местного самоуправления:

  1. городского округа Новгородской области в отношении земельных участков, расположенных на территории городского округа Новгородской области;
  2. городского поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории такого поселения;
  3. муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельских поселений, входящих в состав этого муниципального района

На какой срок заключается договор аренды

Особенности договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, перечислены в ст. 39.8 ЗК РФ.

Договор аренды земельного участка заключается на срок в соответствии с пп. 1-19 п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ в зависимости от конкретной ситуации.

Согласно п. 12 ст. 39.8 ЗК РФ при заключении договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов (за исключением случаев заключения договора аренды с лицом, которым подана единственная заявка на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, либо с единственным принявшим участие в аукционе его участником) срок этого договора устанавливается по выбору арендатора с учетом ограничений, предусмотренных п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ.

 

Сказали спасибо:
39