В. Калюжный (Старый Оскол) 28.01.2021 Рубрика: Работа

Право отказаться от прохождения теста на коронавирус

После очередного отпуска работодатель требует, чтобы я сдал тест на коронавирус, ссылаясь на один из пунктов внутреннего протокола оперативного штаба по предотвращению распространения инфекционных заболеваний: "...допускать к работе сотрудников после удаленной работы, возрастом 60+ (находившихся дома), возвращающихся из отпуска длительностью более пяти дней, только после отрицательного тестирования на COVID-19". Руководство считает, что этот пункт касается всех сотрудников, но я считаю, что только тех, кому за 60. Прав ли я? Как мне поступить в данной ситуации?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 465

Работник, которого работодатель выбрал для тестирования на коронавирус, вправе отказаться от теста. Такое право предоставлено ему действующим законодательством. В соответствии с ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.

Работодатель не имеет права заставить работников проходить тестирование на коронавирус.

Таким образом, если вы отказываетесь пройти тестирование на коронавирус, вам следует оформить такой отказ в письменной форме и представить его работодателю.

Сказали спасибо:
7