Анна (Ленинградская обл.) 22.01.2021 Рубрика: Работа

Беременность во время испытательного срока

Меня взяли на работу с испытательным сроком три месяца в государственную организацию. Во время испытательного срока я узнала, что беременна. Имеют ли право меня уволить? Если нет, сохраняется ли за мной рабочее место после декрета, могу ли я выйти потом на работу?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 465

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Трудового кодекса РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению. 

Согласно п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1 предусмотренное ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до 1,5 лет без матери.  Если таким работникам было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается.

В силу ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

На основании вышеуказанного вы не можете быть уволены по результатам испытания, и за вами будет сохранено рабочее место с последующим правом выхода на работу.

 

Сказали спасибо:
16