Мария (Ульяновск) 17.06.2020 Рубрика: Работа

Перевод беременной на временную работу с постоянной

Правомерен ли при сокращении отдела перевод беременной женщины в другой отдел на ту же должность, но на временную работу (основной работник находится в декрете)?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 89

Согласно требованиям ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Ликвидация отдела является инициативой работодателя и не относится к исключительным обстоятельствам.

Законодательство не дает однозначного ответа на вопрос о том, как поступать в такой ситуации с работницей.

Так, если работница работает по срочному трудовому договору, предусмотрена лишь возможность его прекращения в связи с истечением срока. При этом за такой работницей сохраняются трудовые права и гарантии, предусмотренные ч. 3 ст. 261 ТК РФ, письмом Роструда от 28.12.2006 № 2264-6-1, п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних".

Аналогичная ситуация с работницей, работающей по бессрочному трудовому договору, не урегулирована.

На практике работодатель для решения подобной ситуации вынужден прибегать к переводу работника (постоянному или временному). Так, в силу требований ст. 72.1 ТК РФ постоянный перевод возможен только по письменной просьбе работника или с его письменного согласия. Постоянный перевод без согласия работника в данной ситуации невозможен, так как меняются существенные условия труда (наименование отдела).

Временный перевод на другую (ст. 72.2 ТК РФ) возможен либо по соглашению сторон, либо без согласия работника в случае катастрофы или простоя, что также не применимо в отношении беременной работницы.

В данной ситуации работница вправе пойти навстречу работодателю и согласиться на перевод. Но при этом ей важно предварительно выяснить - является ли перевод постоянным или временным. Перевод на ставку, занятую другим работником, будет означать заключение срочного трудового договора. Такой трудовой договор может быть расторгнут по достижении ребенком работницы возраста более трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Если работница не согласна с условиями такого перевода, она вправе от него отказаться. Принуждение к переводу, равно как и перевод без ее согласия, незаконен.

В любом случае, если нарушены трудовые права, работница вправе обжаловать действия работодателя в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

Сказали спасибо:
1