Виктория Вирич (Калининград) 04.12.2020 Рубрика: Другое

Публикация фото мошенницы в интернете

В январе этого года мошенница вконтакте выманила у меня 6 тыс. руб. Я опубликовала в похожих группах ее фото с целью предостеречь других людей и подписала, что она мошенница. Противозаконно ли это?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 65

Рассматриваемые ситуация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, в частности, ст. 152.1 «Охрана изображения гражданина». В п. 1 данной статьи указано: «Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей». Имеется в данном пункте и оговорка: «Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату».

С пп. 2 и 3 п. 1 ст. 152.1. ГК РФ все более-менее понятно, они вряд ли подойдут под описанную ситуацию. Заострим внимание на пп. 1, а именно на государственных, общественных или иных публичных интересах.

Размещение на сайте фото предполагаемого преступника к государственным интересам отношения не имеет. Это очевидно.

К общественным же интересам, согласно абз. 3 п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации „О средствах массовой информации“», следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде. Полагаю, что желание предупредить аудиторию о предполагаемом преступнике ни к одному из данных разновидностей общественных интересов также не подходит.

Что касается иных публичных интересов, то тут следует обратиться к п. 44 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

В данном пункте указано: «Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым». При этом делается оговорка: «Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения)». То есть Верховный Суд РФ допускает обнародование изображения гражданина без его согласия в случае, если данный гражданин является участником правонарушения.

Тем не менее необходимо помнить о том, что факт участия гражданина в правонарушении определяется компетентными органами. Полагаю, что гражданин, предположительно пострадавший от действий другого гражданина, не может быть отнесен к компетентным органам. Как следует из закона, в нем не прописана та тонкая грань, по которой можно отделить что можно, а. что нельзя в рассматриваемой ситуации. Но, если руководствоваться смыслом выводов Верховного Суда РФ, то применительно к данной ситуации они все-таки близки к запрету на обнародование изображения гражданина без его согласия.

Что же будет, если изображение обнародовано?

В соответствии с п. 3 ст. 152.1 ГК РФ «Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети „Интернет“, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения». Как видно, никаких санкций ГК РФ не предусматривает. Нужно будет лишь удалить фотографию по требованию интернет-ресурса или самого гражданина, чье фото размещено в Интернете.

Но не надо забывать и о второй стороне рассматриваемого случая. Она более печальна. Сообщение в Интернете о том, что кто-то является преступником без наличия обвинительного приговора суда в отношении этого человека, может быть предметом рассмотрения в суде. Речь идет о защите чести и достоинства. Как правило, к таким искам присовокупляются и требования о возмещении морального вреда.

 

Сказали спасибо:
28