Екатерина (Арзамас ) 12.11.2020 Рубрика: Работа

Когда правильно взять отпуск: тонкости

Если трудовой договор заканчивается в июне следующего года, могу ли я взять в следующем году весь отпуск (24 дня) до окончания трудового договора?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 94

Из обращения неясно, является ли трудовой договор срочным, и имеются ли неиспользованные дни отдыха за другие периоды работы. Также неясно, почему указана продолжительность отпуска в 24 дня.

Предположим, что работник недавно работает у работодателя, и речь идет об основном отпуске.

В силу ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Согласно ст. 16, 122 ТК РФ, Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, письму Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1 ежегодный отпуск предоставляется работнику за каждый рабочий год, который исчисляется со дня поступления работника на работу и составляет 12 полных месяцев.

Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Таким образом, если не будет иного соглашения с работодателем, через 6 месяцев после начала работы работник вправе претендовать только на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в размере 14 календарных дней (половина от 28 дней основного отпуска).

Важно отметить, что предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска регулируется таким локальным нормативным актом работодателя, как график отпусков. В силу ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Кроме этого, в силу ст. 127 ТК РФ не использованный в период работы работника отпуск не «сгорает», а будет выплачен при увольнении в форме денежной компенсации. Также возможно использование всей продолжительности дней отпуска с последующим увольнением.

 

Сказали спасибо:
15