Алексей Шатов (Москва) 14.07.2020 Рубрика: Работа

Сроки подачи заявления на отпуск: тонкости

Согласно ст. 123 ТК РФ работник может взять отпуск в любое время, если у него родился ребенок. Имеет ли он право написать заявление за день до отпуска?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 45

Условия и порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам регламентируются  Трудовым кодексом РФ.

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

При составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать право отдельных категорий работников использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

По заявлению работника, имеющего право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть ему предоставлен в указанный им период. Конкретная дата предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска определяется по желанию работника. Об этом говорится, в частности, в письме Минтруда России от 31.10.2019 № 14-2/ООГ-8456.

Запрета на внесение изменений в график отпусков в течение текущего календарного года трудовое законодательство не содержит.

При этом следует учитывать, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Это обязательное условие, установленное законодательством.

Согласно позиции Минтруда России в целях соблюдения трудового законодательства Российской Федерации, а также обеспечения права работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере работодатель вправе установить разумный срок для подачи заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск работниками, имеющими право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года (письма Минтруда России от 31.10.2019 № 14-2/ООГ-8456, от 27.02.2020 № 14-2/ООГ-1439).

 

Сказали спасибо:
31