Наталья (Курск ) 30.10.2020 Рубрика: Жилье

Проживание на территории супруга после развода

Муж подал на развод, на него оформлены две квартиры, одна по дарственной, вторая по наследству. Мне и нашим двум несовершеннолетним детям после развода негде жить, недвижимого имущества я не имею. Возможно ли по решению суда мне остаться с детьми проживать на его жилплощади?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 14

Да, возможно. Согласно Семейному кодексу РФ при наличии в семье детей до 18 лет брак расторгается через суд. Данная норма направлена на то, чтобы были соблюдены права несовершеннолетних детей. Если супруги не могут договориться без судьи об определении места жительства своих детей (т.е., с кем из родителей они будут проживать), зафиксировав соглашением об определении места жительства детей, то тогда этот вопрос будет решать суд.

Рассматривая дело о расторжении брака родителей, суд определяет и судьбу их детей, исходя из интересов несовершеннолетних, при этом судья обязан учитывать мнение детей, достигших 10-летнего возраста.

Квартиры находятся в личной собственности только вашего супруга, ваши дети не имеют права собственности на имущество родителя (п. 4 ст. 60 СК РФ), но при этом, дети имеют другие имущественные права на эти жилые помещения: право проживать со своим родителем и пользоваться его жилыми помещениями.

Согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет, признается место жительства их законных представителей-родителей. Родители несут ответственность за воспитание своих детей, они обязаны осуществлять защиту их прав (п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 63 СК РФ).

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его дети (ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ). При этом дети пользуются такими же правами на жилое помещение, как и зарегистрированный в нем родитель-собственник. Судебной практикой подтверждено, что детей не признают бывшими членами семьи собственника.

Как вы пишете, на вашего супруга «оформлены две квартиры, одна по дарственной, вторая по наследству», т.е. данные квартиры приобретены им по безвозмездным сделкам. Согласно ст. 36 СК РФ «имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью». И по общему правилу, данное имущество разделу (в случае расторжения брака) не подлежит.

Однако имущество каждого из супругов может быть признано совместно нажитым, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др., ст. 37 СК РФ). Если вам в суде удастся доказать вышеперечисленные факты, то тогда вы сможете претендовать на включение данной квартиры (квартир) в совместно нажитое имущество, выдвигая требования о наделении вас долей в праве собственности в этой недвижимости.

В противном же случае, вы, как бывший член семьи собственника, утрачиваете право пользования квартирами, принадлежащими вашему бывшему супругу в личной собственности, за исключением, если между вами и бывшим супругом не будет заключено соглашение о пользовании его недвижимостью (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). В случае вашего несогласия выехать из квартиры вы можете быть выселены только в судебном порядке.

Но если вы были вселены бывшим супругом в качестве члена семьи, проживаете там постоянно с несовершеннолетними детьми, которые после расторжения брака находятся на вашем попечении, а вы не имеете другого жилого помещения, суд не вправе выселить вас из квартиры бывшего супруга без сохранения права пользоваться ей в течение определенного срока (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, определение Верховного Суда РФ от 24.02.2015 № 77-КГ14-11). При этом суд вправе обязать вашего бывшего супруга обеспечить иным жилым помещением вас и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по вашему требованию.

Также следует обратить внимание на изменения, которые были внесены в начале 2020 года в ст. 86 СК РФ, гарантирующую защиту прав детей в случае развода родителей и проживания их с тем родителем, который не обеспечен жильем. Данная норма указывает на привлечение родителя, проживающего отдельно от детей, к несению дополнительных расходов и обеспечению жильем своих несовершеннолетних детей, оставшихся с вами (подается иск о взыскании дополнительных расходов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме). Правда, крайне затруднительно говорить о практическом применении ст. 86 СК РФ (особенно, если родитель, проживающий отдельно от детей, уклоняется от уплаты алиментов), учитывая отсутствие наработанной судебной практики по данной норме. Также в суде вам придется доказать тот факт, что у детей и вас отсутствует пригодное для постоянного проживания жилое помещение.

 

Сказали спасибо:
11