Екатерина Николаевна Сторожкина (Пензенская область) 12.07.2016 Рубрика: Жилье

Муж с женой в разводе, оба прописаны в одном неприватизированном доме. Бывшая жена работает в колхозе. Может ли она через суд выписать бывшего мужа?

Муж с женой в разводе, оба прописаны в одном доме, дом колхозный, не приватизированный. Бывшая жена работает в колхозе. Может ли она через суд выписать бывшего мужа?
Юлия Долгушина
Юлия Долгушина
Консультаций: 27

К сожалению, вопрос сформулирован таким образом, что не позволяет с точностью установить, кто является собственником дома в настоящий момент (так как колхозы давно упразднены) и на каком правовом основании Екатерина Николаевна владеет и пользуется домом.

Тем не менее, учитывая, что в вопросе упоминается приватизация, следует предположить, что жилой дом после упразднения колхоза перешел в государственный или муниципальный жилищный фонд и автор вопроса владеет и пользуется домом на основании договора социального найма, являясь при этом нанимателем. В этом случае правоотношения между ней, наймодателем и бывшими членами ее семьи по вопросам проживания в социальном жилье, его владением и пользованием складываются следующим образом.

В случае, если бывший муж продолжает проживать в доме, то согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ и п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, в том числе право бессрочно пользоваться жилым помещением, сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, право вселять в жилое помещение других лиц с соблюдением правил ст. 70 ЖК РФ, право требовать принудительного обмена жилого помещения в судебном порядке, право заключать договор поднайма с соблюдением правил ст. 76 ЖК РФ.

Жилищным кодексом РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из договора. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя заключения отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

То есть, если бывший муж проживает в доме постоянно и платит за проживание и коммунальные услуги, то требовать его выселения нет оснований. Но если бывший муж перестал проживать в доме, вы вправе потребовать в судебном порядке признания его утратившим право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ. Если суд установит, что бывший муж выехал добровольно, препятствий в пользовании жилым домом ему никто не чинил, иск о признании его утратившим право на жилое помещение будет удовлетворен в связи с расторжением ответчиком договора социального найма в отношении себя.

Сказали спасибо:
4