Оксана 02.10.2016 Рубрика: Жилье

Квартира продана с зарегистрированным жильцом

Продали квартиру с прописанным и проживающим там пенсионером. Можно ли его выписать? Если да, то нужно ли предоставить ему жилплощадь, ему же нужна прописка, или он теперь бомж?
Надежда Занина
Надежда Занина
Консультаций: 15

Для ответа на ваш вопрос необходимо изучить договор купли-продажи квартиры и выяснить основания приобретения пенсионером права проживания в указанной квартире.

Между тем в рассматриваемой ситуации следует пояснить следующее.

Согласно п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Из буквального толкования указанной нормы следует, что право пользования жилым помещением членом семьи прежнего собственника при переходе права собственности к другому лицу может быть сохранено в случаях, установленных законом.

В силу ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда (ч. 5 ст. 31 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

В п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что к названным в ст. 19 вводного закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен п. 2 ст. 292К РФ, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (ст. 2 Закона РФ от 0.07.1991 N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер, и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Следует учесть, что положения ЖК РФ и п. 2 ст. 292 ГК РФ в указанной выше редакции применяются к спорным правоотношениям, если государственная регистрация перехода права  собственности на указанную квартиру произошла после вступления в силу ЖК РФ (1 мартс 2005 г.) и после вступления в силу изменений, внесенных в п. 2 ст. 292 ГК РФ Федеральным законом от 30.12.2004 № 213-ФЗ (1 января 2005 г.), что также подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 06.10.2015 № 4-КГ15-40.    

В силу ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в противном случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Следовательно, если договор купли-продажи квартиры содержит указание на наличие регистрации в указанной квартире какого-либо лица и при этом в договоре отсутствует обязанность этого лица сняться с регистрационного учета в определенный срок, то данное лицо может быть признано утратившим право пользования спорным жилым помещением только в установленном законом порядке либо в случае его добровольного отказа от права пользования данным помещением (Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2015 № 13-КГ15-1).

Если договор купли-продажи квартиры не содержит указания на то, что в квартире зарегистрировано какое-либо лицо, имеющее право проживать в данной квартире, а фактические обстоятельства говорят об обратном, то договор не считается заключенным, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В данном случае покупатель не был надлежащим образом уведомлен о лицах, сохраняющих право дальнейшего пользования жилым помещением при смене собственника, а следовательно, имеет право обратиться в суд с иском о признании договора незаключенным и возврате денежных средств, уплаченных в качестве оплаты за данную квартиру.

Следует отметить, что с 1 июня 2015 г. ст. 432 ГК РФ дополнена п. 3, согласно которому сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

Однако представляется, что если договор купли-продажи квартиры полностью или частично исполнен сторонами (квартира передана покупателю, а денежные средства – продавцу), заявление покупателем требования о признании договора незаключенным в рассматриваемом случае не будет противоречить принципу добросовестности, поскольку покупатель не был уведомлен о лицах, имеющих право проживания в данной квартире, а следовательно, не мог в полной мере оценить все обстоятельства, влияющие на принятие решения о приобретении указанной квартиры.

Следует отметить, что срок исковой давности по указанному выше требованию составляет три года (ст. 196 ГК РФ). При этом течение срока исковой давности по требованию о возврате переданного по незаключенному договору начинается не ранее момента, когда истец узнал или, действуя разумно и с учетом складывающихся отношений сторон, должен был узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ, п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

Таким образом, пенсионера можно выписать из квартиры только в случае отсутствия законных или договорных оснований, предоставляющих ему право проживания в указанной квартире. При этом в случае наличия оснований для выселения в рассматриваемом случае законом не предусмотрено предоставление другого жилья, поскольку отсутствуют условия, предусмотренные ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Кроме этого, если договор купли-продажи не содержит перечень лиц, имеющих право проживания в квартире, то договор считается незаключенным и покупатель вправе требовать от продавца уплаченной выкупной цены за квартиру.

Сказали спасибо:
36