Виноградова Софья (Подмосковье, п. Загорянский) 31.08.2016 Рубрика: Жилье

Как зарегистрировать пристройку к даче

Три года назад обратилась в местную администрацию с просьбой зарегистрировать пристройку к моему по всем правилам оформленному дому на даче. Мне ответили, что сначала дадут предписание на то, чтобы сломать пристройку, а потом запустят процесс оформления. Что я должна предпринять, какие документы подготовить и куда обратиться, чтобы официально оформить пристройку?
Дмитрий Трелин
Дмитрий Трелин
Консультаций: 12

Изменение площади или объема здания, в том числе надстройка, перестройка или расширение построек является реконструкцией (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Таким образом, возведение пристройки к дачному дому является его реконструкцией.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объекта капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство. В Московской области такое разрешение выдает местная администрация.

Из вашего вопроса следует, что речь идет о «доме на даче». В соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство не требуется для строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства.

В соответствии с п. 1 ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», если для реконструкции недвижимости не требуется получения разрешения на строительство, регистрация права собственности на него осуществляется на основании двух документов.

  1. Декларации об объекте недвижимости, если реконструированный дом расположен на землях, предоставленных для садоводства или ведения дачного хозяйства;
  2. Правоустанавливающего документа на земельный участок.  

Если же ваш «дачный дом» расположен на землях поселений с видом разрешенного использования для ИЖС, например, то легализация пристройки происходит по другому пути.

В соответствии с ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство не требуется также в случае, когда реконструкция не затронула конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности дома и не были превышены предельные параметры разрешенного строительства, установленные градостроительным регламентом.

Вам следует пригласить эксперта в области строительства, который проведет обследование пристройки и даст заключение, что реконструкция не затронула характеристики надежности и безопасности дома и не привела к превышению предельных параметров разрешенного строительства. С заключением эксперта вам надо обратиться к аттестованному кадастровому инженеру, который на основании заключения и декларации об объекте недвижимости подготовит технический план дома с пристройкой (ст. 41 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Технический план дома вместе с заключением кадастрового инженера и правоустанавливающими документами на земельный участок вам необходимо вначале сдать в ФГБУ «ФКП Росреестра» для изменений кадастровых сведений о доме. Если кадастровый учет изменений произойдет успешно, вам выдадут кадастровый паспорт на реконструированную постройку. Именно этот документ будет являться законным основанием для регистрации права собственности на реконструированный дом в территориальном отделе Росреестра.

Если же и этот порядок легализации пристройки не подходит (например, реконструкция затронула характеристики надежности дома), признать право собственности на постройку можно будет только в суде как на самовольную постройку (п. 3 ст. 222 ГК РФ).

Примечание: Ответ использован журналом "Лиза" в проекте по юридическому консультированию читательниц.

Сказали спасибо:
31