А. Шабанов (Москва ) 30.08.2020 Рубрика: Жилье

Право совершеннолетнего на долю в квартире

Мы с женой собираемся покупать в ипотеку квартиру в Московской области. У нас двое детей. И у нее есть сын 19 лет от первого брака. Ее сын мной не усыновлен, но живем вместе. Если мы купим квартиру, я пропишу в ней ее сына, то будет ли ее сын иметь право получить долю в квартире в случае нашего развода?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 594

Так называемая прописка отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена «регистрация», которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Регистрация является административным актом и не порождает гражданских прав, а лишь подтверждает преимущественное проживание сына по указанному при регистрации адресу приобретенной квартиры.

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Из приведенных положений законов следует, что приобретенная в период брака квартира будет являться совместной собственностью супругов, если иное не будет предусмотрено договором ипотеки или брачным договором. Данной квартирой супруги должны владеть и пользоваться согласованно, в том числе вселять совершеннолетних лиц по взаимному согласию. Проживание в квартире сына жены и его регистрация в квартире как по месту жительства будет означать, что муж-сособственник дал согласие жене-сособственнику на вселение ее совершеннолетнего сына. А поскольку у детей не возникает права собственности на имущество родителей, то вселение, проживание и регистрация в квартире пасынка при расторжении брака или разделе имущества родителей (родителя) юридического значения иметь не будут. При наследовании он вправе будет претендовать только на долю матери (за вычетом супружеской доли).

 

Сказали спасибо:
17