Алина Алексеева (Москва) 17.10.2020 Рубрика: Работа

Сколько часов можно работать несовершеннолетним?

Сколько часов в месяц можно работать несовершеннолетним, учащимся на заочной форме обучения с применением дистанционных технологий?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 94

В силу требований ст. 92 ТК РФ несовершеннолетним устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (такая продолжительность традиционно рассчитывается за неделю работы (ст. 91 ТК РФ)):

  • для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

При этом в ст. 92 ТК РФ также оговаривается, что продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до 18 лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины нормы рабочего времени.

То есть для работников-учащихся в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени будет составлять не более 12 часов в неделю, для работников-учащихся в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часов в неделю.

Форма обучения (очная, заочная, дистанционная) несовершеннолетних работников-учащихся для установления им сокращенного рабочего времени значения не имеет (ст. 272 ТК РФ). Конкретная продолжительность рабочего времени (с учетом указанных границ) устанавливается работодателем.

Согласно ст. 271 ТК РФ оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в образовательных организациях и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Также на несовершеннолетних работников распространяются гарантии, предусмотренные гл. 42 ТК РФ.

 

Сказали спасибо:
5