О. Сакова (Астрахань) 22.07.2020 Рубрика: Работа

Договор ГПХ с несовершеннолетним

Может ли подросток, которому 16 лет, работать по договору ГПХ в ночное время с 1 ночи до 7 утра? Договор по оказанию услуг по демонтажу оборудования. Работа на улице в ночное время.

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 25

Нормы, регулирующие условия труда несовершеннолетних, установлены Трудовым кодексом РФ. Так, в соответствии с ч. 5  ст. 96 ТК РФ установлено, что работа в ночное время лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещена. Таким образом, для несовершеннолетних лиц, работающих по трудовому договору, законодатель ввел прямой запрет для работы в ночное время. Но в данной статье есть исключение, которое относится в том числе и к несовершеннолетним: это лица, участвующие в создании и (или) исполнении художественных произведений, и другие категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

В рассматриваемом случае имеет место договор, при заключении которого в силу п. 1  ст. 26 ГК РФ требуется согласие законных представителей несовершеннолетнего – родителей.

Таким образом, если работник привлекается именно для оказания услуги, и между работником и работодателем отсутствуют признаки трудовых отношений, может быть заключен гражданско-правовой договор.

Законодатель в ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрел ответственность для родителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. По данной статье привлекают родителей, дети которых находятся в ночное время на улице (с 22:00 до 06:00) без сопровождения родителей или законных представителей.

То есть из системного толкования действующего законодательства просматривается запрет на осуществление работ несовершеннолетними в ночное время.

Сказали спасибо:
13