Александр (Красноярск) 12.07.2020 Рубрика: Работа

Устройство на другую работу во время отпуска

Я ухожу в отпуск с последующим увольнением, и мне перед отпуском выдают на руки трудовую книжку. Имею ли я право сразу устроиться на другую работу еще до окончания отпуска?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 149

Вопросы, касающиеся реализации права на отпуск при увольнении работника, регулируются ст. 127 Трудового кодекса РФ.

Из указанной выше нормы следует, что по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Между тем, как следует из правовых позиций, содержащихся в определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О и письме Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Таким же образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, — их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы, и фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска.

Таким образом, с учетом изложенного выше подхода к толкованию норм трудового права можно сделать вывод о том, что устроиться на другую работу до окончания отпуска возможно, так как трудовые отношения с предыдущим работодателем фактически прекращены.

 

Сказали спасибо:
51