Р. Мамалимова 26.06.2020 Рубрика: Работа

Расторжение срочного трудового договора

Пришло уведомление о прекращении срочного трудового договора. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Родила второго. Все справки предоставляла. Могут ли меня уволить?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 5

Сразу отметим, что раз речь идет о прекращении срочного трудового договора, то это не увольнение. Разграничим эти понятия.

В силу ч. 1 ст. 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

Запрет на увольнение работников в период пребывания в отпуске (в том числе в отпуске по уходу за ребенком и декретном отпуске) предусмотрен в ст. 81 ТК РФ, содержащей основания увольнения по инициативе работодателя, и в ст. 261 ТК РФ.  Однако указанные нормы не относятся к случаям, когда был заключен срочный трудовой договор.  Увольнение по истечении срока трудового договора, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора и не относится к расторжению договора по инициативе работодателя.

Права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (в том числе сохранение места работы на период отпуска в соответствии со ст. 256 ТК РФ), распространяются на работника только на период действия его трудового договора.

Если срочный договор с работницей истек в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, прекращение с ней трудового договора оформляется по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением срока трудового договора.

Продление срочных договоров не допускается, кроме случая продления срока договора до окончания беременности согласно ст. 261 ТК РФ. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до 14 лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. 1, 5-8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Таким образом, прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия возможно, даже если сотрудница в отпуске по уходу за ребенком.

Сказали спасибо:
21