Наталья ( ) 18.06.2020 Рубрика: ЖКХ

Оплата взносов на капремонт: тонкости

С какого периода оплачивать взносы на капремонт и обслуживание жилищного фонда? C момента признания 1/2 доли квартиры по суду в 2018 году или с момента регистрации в ЕГРН в 2019 году?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 238

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ).

Пункт 1 ст. 131 ГК РФ устанавливает обязательную государственную регистрацию права собственности на недвижимые вещи.

В силу пп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ судебное решение является  основанием возникновения, изменения, прекращения гражданских прав и обязанностей.

Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав также являются вступившие в законную силу судебные акты (п. 5 ч. 2 ст. 14 Федерального закона  от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

То есть, по общему правилу, право собственности должно было возникнуть у вас с момента государственной регистрации, произведенной на основании решения суда, вступившего в законную силу. Именно с этой даты у вас возникает бремя несения расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, включая расходы по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме (ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

Вместе с тем необходимо понимать, что нам не известна точная формулировка резолютивной части решения суда, в которой могла быть определена дата  возникновения у вас права собственности, а равно не известны основания признания судом права собственности.

Возможно, ваш случай относится к вариантам исключения из общего правила.

Например, право собственности у наследника возникает с момента открытия наследства, т.е. с даты смерти наследодателя (ст. 1114, ст. 1152 ГК РФ). В этом случае наследник несет все обязательства по оплате расходов на содержание недвижимости непосредственно с момента смерти наследодателя, вне зависимости от момента регистрации пава на недвижимое имущество.

 

Сказали спасибо:
0