Людмила (Москва) 23.07.2019 Рубрика: ЖКХ

Начисление за капремонт машино-места

Машино-место находится в подземном паркинге на расстоянии 30 метров от жилого дома, имея с ним общую подземную стену и адрес регистрации. Паркинг не является общим имуществом МКД. Все коммунальные услуги напрямую оплачиваются ресурсоснабжающим организациям. Имеет ли право УК требовать от собственников подземного паркинга внесение взносов на капремонт МКД?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 139

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будет зависеть от того, входит ли машино-место в состав многоквартирного дома или нет.

Дело в том, что ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме обязаны уплачивать собственники помещений в многоквартирном доме (ст. 169 Жилищного кодекса РФ).

В свою очередь, в силу положений абз. 3 п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, п. 29 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ машино-место представляет собой часть здания или сооружения. А поскольку многоквартирный дом относится к виду зданий, то машино-место может быть как в составе многоквартирного дома, так и в отдельном здании, которое не является многоквартирным домом.

Если машино-место расположено в многоквартирном доме, то  оно является его частью и одним из видов нежилого помещения. Соответственно, собственник машино-места как собственник помещения в многоквартирном доме обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт.

Сказали спасибо:
1