• Главная
  • ЖКХ
  • Оплачиваются ли обслуживание и взносы на капитальный ремонт парковочного места в общем гараже, если оно приобреталось как место общего пользования?
Максим Привалов (Москва) 14.07.2016 Рубрика: ЖКХ

Оплачиваются ли обслуживание и взносы на капитальный ремонт парковочного места в общем гараже, если оно приобреталось как место общего пользования?

Оплачиваются ли обслуживание и взносы на капитальный ремонт парковочного места в общем гараже, если оно приобреталось как место общего пользования?
Анна Чернова
Анна Чернова
Консультаций: 21

В соответствии с пп. «а» и пп. «ж» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, встроенные гаражи и коллективные стоянки включаются в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного жилого дома.

Согласно ч. 1 ст. 169 ЖК РФ, все собственники помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества в доме.

Дело в том, что указанные взносы впоследствии должны расходоваться на капитальный ремонт всего общедомового имущества, в том числе и общего гаража.

Для того чтобы определить, должны ли вы оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества дома, в котором находится ваше парковочное место, необходимо знать, на каком основании это место вами приобреталось. Есть два варианта.

Первый вариант. Вы — собственник отдельного жилого/нежилого помещения в этом же доме. В таком случае вы оплачиваете взносы на капитальный ремонт всего общедомового имущества, исходя из площади занимаемого вами помещения. Отдельно капремонт парковочного места вами не оплачивается.

Второй вариант. Вы не являетесь собственником отдельного жилого/нежилого помещения в доме. Парковочное место предоставлено вам в пользование (но не в собственность!) по решению общего собрания собственников дома. В этом случае вы оплачиваете только арендные платежи. При этом, согласно ч. 4 ст. 169 ЖК РФ, доходы собственников от уплаченных вами арендных платежей могут быть направлены на формирование фонда капитального ремонта в счет исполнения обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по уплате взносов на капитальный ремонт и (или) на формирование части фонда капитального ремонта сверх формируемой исходя из установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт, которая может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Так, собственники могут распорядиться о том, что уплаченные арендаторами парковочных мест средства пойдут на их же ремонт. Проще говоря, по действующему законодательству вы оплачиваете аренду в том размере, который согласован с вами по решению общего собрания (смотрите либо протокол общего собрания о предоставлении вам парковочного места, либо договор аренды). А уж как собственники распорядятся этими средствами — это их личное дело.

Если по решению собственников парковочное место предоставлено вам безвозмездно, в таком случае никакие платежи вы вносить не обязаны, в том числе и взносы за капитальный ремонт.

Следует иметь в виду, что отчуждение мест общего пользования не допускается (ч. 4 ст. 37 ЖК РФ). Поэтому, если вы обладаете парковочным местом на основании договора купли-продажи, то такая сделка является ничтожной. Следовательно, в этом случае вы не несете обязанностей по оплате взносов за капремонт (отсутствуют правовые основания владения имуществом).

Сказали спасибо:
10