Юлия (Владимир) 15.06.2020 Рубрика: Работа

Отработка 2 недель при увольнении в декрете

Я нахожусь в декретном отпуске (от полутора до трех лет), собираюсь перейти на другую работу. Я — учитель. Нужно ли мне отрабатывать две недели при увольнении? За какое время лучше писать заявление, если хочу уволиться одним числом, а следующим устроиться на новую работу?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 89

В данной ситуации речь идет об отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 Трудового кодекса РФ). На время этого отпуска на работника распространяются трудовые права и гарантии, предусмотренные ст. 256, 259, 261, 298 ТК РФ. Кроме этого, согласно требованиям ч. 6 ст. 81 ТК РФ во время такого отпуска работник не может быть уволен по инициативе работодателя.

Сам же работник может реализовать свое право на увольнение, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Увольнение в более короткий срок допустимо в случае невозможности продолжения работником работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), к которым желание поменять место работы не относится (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Как пояснил Роструд в письме от 05.09.2006 № 1551-6, предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Таким образом, если работник предупредит работодателя об увольнении в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (не менее чем за две недели до его окончания), следующие две недели до даты увольнения работник также будет находиться в отпуске.

Сказали спасибо:
3