• Главная
  • Работа
  • Может ли работодатель отправить в отпуск из-за карантина?
Ирина (Карелия) 16.04.2020 Рубрика: Работа

Может ли работодатель отправить в отпуск из-за карантина?

У меня осталось шесть дней от отпуска. Может ли работодатель отправить меня в отпуск своим распоряжением из-за карантина?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 93

Ежегодные оплачиваемые отпуска относятся ко времени отдыха работника. Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в том числе установлением оплачиваемых ежегодных отпусков. В свою очередь, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и локальные нормативные акты работодателя (ст. 22 ТК РФ).

Предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска регулируется таким локальным нормативным актом работодателя, как график отпусков. В силу ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что работодатель и работник обязаны исполнить требования графика отпусков, согласованного ими в порядке, утвержденном ст. 123 ТК РФ.

Таким образом, работодатель может настаивать на использовании работником ежегодного оплачиваемого отпуска только в рамках исполнения графика отпусков. Обязать же работника использовать ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика отпусков работодатель не вправе.

Изменение сроков предоставления отпуска производится только по соглашению сторон.

В ситуации нарушения работодателем трудовых прав работника, последний вправе обжаловать его действия в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

 

Сказали спасибо:
7