Гасинова (Северная Осетия - Алания) 15.04.2020 Рубрика: Работа

Права работника в период самоизоляции

Я не выхожу на работу в период самоизоляции, продленный главой республики до 19 апреля. Меня принуждают выйти на работу либо оформить больничный (без наличия заболеваний). Правомерно ли требование работодателя?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

В силу п. 1 Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

В п. 4 данного указа приведен перечень организаций (работодателей и их работников), на которых он не распространяется:

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
  • иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте РФ.

Таким образом, в изложенной ситуации требования работодателя являются неправомерными, если на организацию распространяется действие Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и решение главы республики.

Сказали спасибо:
14