Наталья (Саратов) 12.04.2020 Рубрика: Бизнес

Расчеты работодателя с работником-нерезидентом

Имеет ли право работодатель по валютному законодательству РФ продать товары нерезиденту работнику-иностранцу, а стоимость товаров удержать из зарплаты? Выдавать нерезиденту зарплату наличными из кассы нельзя. В данном случае деньги удерживаются из начисленной зарплаты в счет задолженности за товар. Правомерна ли данная операция? 

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

Согласно ч. 1 ст. 327.1 Трудового кодекса РФ на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами или международными договорами РФ такие отношения регулируются иностранным правом.

Соответственно, если трудовой договор с иностранцем заключен по российскому трудовому законодательству, порядок выплаты ему заработной платы регулируется ст. 136 Трудового кодекса РФ, которая, в частности, устанавливает, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Вместе с тем при реализации этой нормы в отношении работников-иностранцев необходимо учитывать положения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле и соответствующую правоприменительную практику.

Согласно п. 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» все иностранные граждане, кроме постоянно проживающих в Российской Федерации на основании вида на жительство, для целей применения указанного закона признаются нерезидентами.

Как следует из пп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», выплата заработной платы работникам-нерезидентам подпадает под определение валютной операции.

При этом согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами – резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Банком России, а также переводами электронных денежных средств. В указанной норме содержится перечень исключений из приведенного правила, когда расчеты между юридическими лицами – резидентами и физическими лицами – нерезидентами возможны в наличной иностранной валюте и валюте РФ без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Однако выплата заработной платы в число таких случаев не включена.

Таким образом, Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», по сути, устанавливает для работодателей – юридических лиц запрет на выплату заработной платы работникам-нерезидентам в наличной форме.

Верховный Суд РФ поддержал сторонников позиции, в соответствии с которой реализация норм трудового права в отношении работников-нерезидентов должна осуществляться с соблюдением Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», а кадровые документы не должны противоречить требованиям валютного законодательства.

Вышесказанное касается работодателей – юридических лиц. Однако аналогичные ограничения по способу осуществления валютных операций с нерезидентами Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» устанавливает и для резидентов – физических лиц.

Так, согласно ч. 3 ст. 14 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами – резидентами через банковские счета в уполномоченных банках за рядом исключений, в числе которых выплата заработной платы работникам не указана. В связи с этим представляется, что вопрос о возможности выплаты работникам-нерезидентам заработной платы наличными должен решаться одинаково как для организаций, так и для работодателей – физических лиц.

 

Сказали спасибо:
2