• Главная
  • Банки
  • Валютные операции между резидентом и нерезидентом РФ
03.08.2019 Рубрика: Банки

Валютные операции между резидентом и нерезидентом РФ

При осуществлении расчетов и операций по купле-продаже в иностранной валюте между резидентами и нерезидентами один из российских коммерческих банков установил курс, превышающий валютный курс, установленный Центральным банком РФ, на 20%, а также взыскивал комиссию в размере 5% от суммы операции в иностранной валюте. Правомерны ли действия коммерческого банка?

Коммерческие банки вправе самостоятельно устанавливать конверсионный курс. Валютный курс коммерческих  банков не привязан к курсу Центрального банка России, который, в свою очередь, регламентируется ст. 53 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ  "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

((857))

Коммерческие банки при установлении валютных курсов в первую очередь ориентируются на межбанковские валютные биржи. Каких-либо указаний Центрального банка РФ по поводу установления конверсионных курсов, а также курсов продажи и покупки валюты нет, Банк России не регулирует использование официальных курсов иностранных  валют по отношению к рублю. На сегодняшний день отсутсвуют нормативные документы, регламентирующие данную процедуру. Также банк как коммерческая структура сам вправе определять размер комисии за свои услуги.

Исходя из всего выше сказанного, действия банка правомерны.

Сказали спасибо:
53