Юлия Мажорова (Санкт-Петербург) 04.10.2016 Рубрика: Банки

Выгодно ли хранить сбережения в драгоценных металлах? Приходится слышать, что это позволяет свести к минимуму риски возможных потерь.

Выгодно ли хранить сбережения в драгоценных металлах? Приходится слышать, что это позволяет свести к минимуму риски возможных потерь. Но такие вложения наши граждане делают пока достаточно редко. Насколько оправданы ожидания от операций с драгоценными металлами?
Владимир Кныш
Владимир Кныш
Консультаций: 4

Это зависит ото того, какие именно операции они совершают: покупают металлические слитки, монеты из драгоценных металлов или же открывают металлический счет в банке.

Многие отечественные банки предлагают клиентам стать инвесторами и купить слитки из драгоценные металлы в мерных слитках. В банке клиенту могут сказать, что это самый простой и легкий способ купить драгоценные металлы, но умолчат о том, что он не самый доходный.

Золотые слитки по закону признаются имуществом, а, следовательно, при продаже они облагаются налогом на добавленную стоимость, то есть, покупая их у банка, вы должны будете заплатить дополнительно 18% от номинальной стоимости металла. А если соберетесь продать свой слиток банку, то придется заплатить еще 13% подоходного налога от полученного дохода.

Получается, чтобы только покрыть расходы, нужно, чтобы слиток прибавил в цене не менее 20%, что не всегда происходит даже за год.

Поэтому сегодня многие банки предлагают открыть так называемый металлический счет. Он позволяет приобретать драгоценные металлы как в обезличенном виде, так и физическом металле. Операции по купле-продаже драгоценных металлов владельцами счетов осуществляются на основании ежедневных котировок.

Металлические счета делятся на два вида: счета ответственного хранения и обезличенные «металлические» счета.

Открывая в банке счет ответственного хранения, клиент передает кредитной организации имеющиеся у него слитки на хранение. Банк берет на себя обязательство вернуть клиенту слиток по первому требованию.

Счет ответственного хранения также может предусматривать возможность перевода металла на другой счет или использования в качестве обеспечения при получении кредитов. Он не может использоваться как инструмент получения дохода, при этом клиент должен оплачивать услуги банка по хранению своего драгоценного металла. Счет ответственного хранения предназначен для сбережения имеющихся у инвестора слитков в натуральном виде, а банк просто гарантирует их сохранность.

Обезличенный металлический счет многие сравнивают с валютным депозитом. Сходство действительно большое, только металл учитывается на счете не в денежных единицах, а в виртуальных граммах.

Основными преимуществами обезличенного металлического счета является возможность быстро отреагировать на рыночную ситуацию: при падении котировок можно оперативно избавиться от металлических активов, а при резком взлете цен - выгодно закрыть драгоценный вклад.

Обезличенные металлические счета подразделяются на два вида: текущий (до востребования) и срочный (депозитный). Текущий счет дает возможность зарабатывать на росте котировок металла. Например, если вы купили тысячу граммов золота, а через месяц стоимость за грамм металла возросла, то в день принятия решения о продаже металла можно оформить операцию продажи и получить доход. Срочный счет предполагает, что виртуальные граммы металла будут храниться в банке какое-то определенное время, а, следовательно, помимо роста стоимости актива, вы, как вкладчик, получите еще и процентный доход.

Существенный недостаток металлического счета - он не подпадают под действие закона о  страховании вкладов, соответственно, на него не распространяются гарантии системы страхования вкладов. Стоит помнить и о том, что при продаже металла необходимо подать декларацию о доходах и заплатить подоходный налог (13% для резидентов России).

Драгоценный металл можно приобрести не только в физических слитках, но и в виде монет. Выпуском в обращение таких монет занимается Банк России, а их реализацию населению осуществляют кредитные организации. Монеты можно разделить на две группы: памятные и инвестиционные.

Памятные монеты выпускаются тиражом от нескольких штук до нескольких тысяч единиц и посвящены, как правило, каким-либо значимым событиям.

Цена, по которой банки продают памятные монеты из драгоценных металлов, выше их номинальной стоимости. Поэтому выгода от использования их как средства инвестирования может зависеть от множества факторов.

Другое дело – инвестиционные монеты. Они выпускаются в обращение Банком России тиражами, многократно превышающими тиражи памятных монет, поэтому ценности для коллекционеров не представляют. Их цена в основном определяется количеством содержащегося в них драгоценного металла и затрат на производство.

Самые известные инвестиционные монеты – так называемые «золотые червонцы» 1975-1982 годов. Каждая такая монета содержит 7,742 г. чистого золота 900 пробы. Или «Соболь» — серебряная монета, выпущенная в 1995 году, достоинством 3 рубля, содержащая 31,1035 г. серебра 925 пробы.

В настоящее время Банк России практически ежегодно выпускает в обращение инвестиционную монету «Георгий Победоносец», изготовленную в двух вариантах: серебряном и золотом. Золотая монета впервые выпущена в 2006 году, имеет номинал 50 рублей и содержит 7,78 г. золота 999 пробы. Серебряная монета появилась в 2009 году, имеет номинал 3 рубля и содержит 31,1 г. серебра 999 пробы.

Также в российских банках можно купить и иностранные инвестиционные монеты из драгоценных металлов, например, английские «соверены».

Покупка инвестиционных монет удобна тем, что с ними сейчас работает множество российских банков, которые наряду с продажей монет могут предложить населению их обратный выкуп по ценам, устанавливаемым банком самостоятельно исходя в основном из стоимости драгоценного металла на момент выкупа. Стоимость инвестиционных монет с момента выпуска в обращение может заметно увеличиться.

Сказали спасибо:
60