Дарья Ершова (Казань) 20.10.2016 Рубрика: Банки

Могут ли банки вывешивать на рекламных щитах более выгодный курс, чем тот, по которому они действительно меняют валюту?

Кто устанавливает курсы валют в коммерческих банках? Могут ли банки вывешивать на рекламных щитах более выгодный курс, чем тот, по которому они действительно меняют валюту? Вправе ли они взимать комиссионные при купле-продаже наличной валюты?
Елена Вивташ
Елена Вивташ
Консультаций: 8

Курсы валют устанавливаются и изменяются либо специальным приказом уполномоченного банка или его филиала, либо распоряжением должностного лица уполномоченного банка. Документ должен быть подписан руководителем или лицом, которому в банке предоставлено право устанавливать и изменять курсы иностранных валют и кросс-курсы (кросс-курс – определение курса одной валюты по отношению к другой через третью валюту. Например, курс доллара к евро через рубль).

В приказе или распоряжении обязательно должны быть указаны адрес структурного подразделения, курсы валют, дата и время начала их действия (в часах и минутах). При этом вместо фактических значений кросс-курсов может быть указан алгоритм их расчета. Кроме этого, могут быть установлены различные курсы иностранных валют для разных внутренних структурных подразделений банка, а также для разных сумм иностранной валюты в одном внутреннем структурном подразделении.

В течение дня курсы валют и кросс-курсы могут меняться. Но самовольно менять их сотрудники внутреннего структурного подразделения банка не имеют права. Сделать это они могут только по распоряжению лица, которому в банке предоставлено такое право.

Есть случаи, когда банки размещают (обычно снаружи, за пределами внутреннего структурного подразделения банка) информацию о курсах иностранных валют, применяемых при проведении операций на крупные суммы. Эти курсы выглядят привлекательно и заманивают клиентов. А курсы для операций на меньшие суммы подчас заметно отличаются, но найти их можно лишь на стенде в помещении внутреннего структурного подразделения банка. Расчет на то, что клиент, увидев снаружи привлекательный курс, не станет вдаваться в детали.

Следует отметить, что требования нормативных актов Банка России, в частности, Инструкции Банка России от 16.09.2010 № 136-И, о размещении соответствующей информации относятся к стендам, находящимся в помещениях уполномоченного банка или его филиала, и не распространяются на наружную рекламу, чем и пользуются недобросовестные банкиры. Клиентам банков следует быть внимательнее и перед совершением операции с наличной иностранной валютой ознакомиться с информацией в помещении уполномоченного банка, его филиала или его внутреннего структурного подразделения.

Банк России не вмешивается в оперативную деятельность коммерческих банков, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. Размер комиссии устанавливается руководителем банка (или его филиала), в котором вы совершаете операцию.

Сказали спасибо:
21