Инга Репетилова (Москва) 12.07.2016 Рубрика: Банки

Мой должник вернул долг в размере 250 тыс. руб., осуществив перевод на мою пластиковую карту Visa. В итоге все мои карты заблокированы банком.

На днях мой должник вернул долг в размере 250 тыс. руб., осуществив перевод на мою пластиковую дебетовую карту Visa. Перевод он сделал с расчетного счета своей фирмы. В итоге все мои дебетовые карты заблокированы по инициативе банка. На одну из заблокированных банком карт я получаю ежемесячные декретные выплаты. Как юридически грамотно выйти из данной ситуации?
Александр Арифулин
Александр Арифулин
Консультаций: 2

Оснований для блокирования всех операций по вашим счетам может быть несколько. Для точно выяснения оснований блокировки необходимо обратиться в банк, который обязан указать такие основания.

Наиболее вероятными являются такие причины блокировки.

Вы внесены в списоклиц, в отношении которых имеются сведения (подозрения) об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, ведение которого предусмотрено Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно пп. 6 п. 1 ст. 7 данного закона банки обязаны замораживать (блокировать) денежные средства физического лица, включенного в указанный перечень лиц, не позднее одного рабочего дня со дня размещения в интернете по адресу http://www.fedsfm.ru/documents/terr-list указанной информации. Основания для включения в указанный перечень установлены п. 2.1 ст. 6 данного закона. При отсутствии вас в указанном перечне лиц блокировка счетов по данному основания является незаконной.

Второй вариант — вы имеете задолженность, установленную решением суда, вступившим в законную силу, исполнением которого занимается судебный пристав-исполнитель.

В соответствии со ст. 81 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает об этом судебному приставу-исполнителю в письменной форме. Если денежные средства на счете отсутствуют либо их недостаточно, банк приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п. 6 ст. 81 указанного закона). Проверить наличие в вашем отношении исполнительного производства можно на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Есть также вероятность того, что блокировка ваших средств произведена банком незаконно, при отсутствии к этому оснований. В этом случае необходимо потребовать от банка разблокировки ваших средств, а при отказе обратиться с жалобой в Центральный банк РФ, а также в суд с требованием признать действия банка незаконными и о компенсации убытков.

Сказали спасибо:
6